Kompetensi Keahlian

Wirausaha Muda dari SMKN 1 Tanjungpinang
Jum'at, 16 Maret 2018

Masa remaja biasanya dilalui oleh siswa dan siswi untuk bermain dan bersenang-senang, menggunakan smartphone untuk bermain game maupun bergaya selfie di media sosial. Namun lain halnya dengan Sri Rahayu (17 tahun) siswa kelas XI Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 1 Tanjungpinang , ia tampak biasa seperti remaja belasan tahun lainnya, namun ia mampu memanfaatkan masa remaja dan smartphonenya untuk berbisnis.

Dalam usianya yang masih muda ini Sri Rahayu sudah memiliki jiwa Wirausaha. Anak bungsu dari empat bersaudara ini sejak kelas VI SD (Sekolah dasar) sudah menggunakan Smartphonenya untuk jualan pulsa. Hingga sampai ia duduk di bangku SMP ia mampu melihat peluang bisnis lainnya, seperti berjualan gelang, baju, celana, jam tangan dan lain-lain. Transaksi sehari rata-rata sekitar 500 ribuan hingga  1 Jutaan, dan ia sudah memiliki omzet setahun sekitar Rp. 300 juta, yang artinya dalam sebulan omzet usahanya sekitar Rp. 25 Juta.

Sri Rahayu menggunakan Instagramnya untuk menjalankan bisnisnya ini, yaitu @Yuks_shoppingstore dan Facebook Shoping Store, serta pada WhatsAppnya dengan nomor 0822 2077 7805.

Selain Sri Rahayu ada sekita 59 pelajar lainnya di SMK Negeri 1 Tanjungpinang yang memiliki mental Wirausaha. Mereka mampu menggunakan medsos untuk berbisnis, disaat remaja seusianya tengah asik-asiknya bermain.  Namun  penampilan mereka tetap sederhana.