Kompetensi Keahlian

Pedoman Pencairan Dana PIP

PEDOMAN PENCAIRAN DANA PIP
Tanggal : 02/08/2016

Program Indonesia pintar diharapkan mampu menjamin peserta didik dapat menyelesaikan pendidikan sampai tamat pendidikan menengah.

PIP juga berlaku bagi peserta didik :

-          Lembaga Kursus dan Pendidikan (LKP)

-          Sanggar Kegiatan Belajar (SKB)

-          Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM)

PROSEDUR PENGAMBILAN DANA PIP

Pengambilan dana PIP dilakukan oleh peserta didik/penerima kuasa dilembaga penyalur dengan ketentuan sebagai berikut :

1.       Virtual Account

Pengambilan langsung oleh peserta didik dengan membawa Surat Keterangan Kepala Sekolah/Ketua Lembaga. Untuk peserta didik yang tidak memiliki KTP didampingi oleh guru/Kepala Sekolah/Orang Tua/Wali.

Pengambilan secara kolektif oleh Kepala Sekolah/ Ketua Lembaga dengan membawa dokumen sebagai berikut :
-Surat Keterangan Kepala Sekolah/Ketua Lembaga
-Fotocopy KTP Kepala Sekolah/Ketua Lembaga dengan menunjukkan aslinya.
-Fotocopy SK Kepala Sekolah/Ketua Lembaga yang masih berlaku
-Surat Pertanggungjawaban Mutlak (SPTJM)

2.       Rekening Tabungan

Sebelum pencairan/pengambilan dana, untuk rekening untuk rekening tabungan harus dilakukan aktivasi terlebih dahulu oleh peserta didik dengan membawa :

-Surat Keterangan Kepala Sekolah/Ketua lembaga
-Tanda pengenal (KIP/Kartu Pelajar/KTP/Kartu Keluarga/Surat Keterangan dari Kepala Desa/Lurah). Setelah aktivasi, dana PIP dapat langsung diambil oleh Peserta didik penerima.

PROSEDUR MENDAPATKAN DANA PIP

Siswa/Orang Tua melaporkan KIP ke sekolah/SKB/PKBM/LKP

Sekolah memasukkan nomor KIP peserta didik ke Dapodik
Dinas Pendidikan Memverivikasi dan meneruskan usulan dari sekolah ke Direktorat Teknis
Direktorat Teknis KEMDIKBUD menetapkan (SK) penerima dana PIP sesuai data Dapodik dan menginstruksikan lembaga penyalur untuk mentransfer dana PIP ke rekening peserta didik.
Direktorat teknis KEMDIKBUD menyampaikan SK penerima PIP ke Sekolah/Dinas Pendidikan Kab/Kota, tembusan ke Dinas Pendidikan Provinsi, dan memantau perkembangan pencairan/pengambilan dana PIP
Lembaga Penyalur membuat rekening/virtual Account per peserta didik penerima berdasarkan SK Direktorat Teknis
Lembaga Penyalur mentransfer dana PIP ke rekening peserta didik, dan menginformasikan kepala Dinas Pendidikan kab/kota bahwa dana sudah siap diambil
Dinas Pendidikan Kab/Kota meneruskan/menyampaikan SK dan daftar nama penerima PIP ke sekolah/SKB/PKBM/LKP dan mengkoordinasi jadwal pengambilan dana sengan sekolah/SKB/PKBM/LKP
Sekolah/lembaga pendidikan menginformasikan peserta didik/keluarga, bahwa dana PIP sudah siap diambil.
Siswa membawa surat keterangan dari sekolah/lembaga pendidikan untuk mengambil dana PIP di lembaga penyalur