Manajeman Logistik (4 Tahun)

Manajemen Logistik adalah Kompetensi Keahlian yang mempelajari tentang bagaimana melakukan perencanaan, pengelolaan, pengendalian, dan pengawasan terhadap aliran uang, barang, energi, dan informasi, dan sumberdaya lainnya agar berjalan efisien dari asal hingga ke tujuan, mulai dari kegiatan pengadaan, penyimpanan, penyediaan, pengangkutan, hingga pengemasan barang-barang atau bahan baku tersebut. Di program studi ini akan di pelajari bagaimana tata letak gudang yang baik, sehingga dapat memaksimalkan kapasitas lahan dan meminimalisir kerusakan barang atau bahan baku yang tersimpan. Disini juga akan dipelajari bagaimana menghitung ongkos logistik, sistem bisnis logistik, dan sistem informasi logistik.

Indonesia masih sangat kekurangan SDM yang berkecimpung di bidang logistik. Padahal ruang lingkup logistik Indonesia sangat luas. Pastinya hal ini membuat peluang karir di bidang logistik menjadi salah satu yang berjaya di Indonesia. Ditambah lagi dengan banyaknya jenis komoditas di Indonesia. Contohnya antara lain adalah komoditas perikanan, kelapa sawit, dan lain-lain.

Ruang lingkup logistik sangat besar. Hampir tiap perusahaan terlibat dalam kegiatan logistik. Contohnya saja perusahaan ekspedisi atau pengiriman, berbagai pabrik, hingga perbankan. Logistik erat kaitannya dengan pertumbuhan ekonomi negara. Karena itu ilmu logistik penting untuk dipelajari agar dapat menghasilkan SDM berkompeten di bidang ini.

Siswa/siswi Kompetensi Keahlian akan mengikuti Praktek Kerja Industri selama 1 tahun.